头部
非凡炸金花手机版提现
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
普法工作干得好不好,东莞这5家单位等你打分
中国东莞政府门户网站   2019-10-24 15:06  来源: 东莞时间网
【字体:??

东莞时间网10月24日讯   开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,是推进我市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实的一项重要举措,有利于进一步推动重点对象、重点领域法治宣传教育主管单位履行普法主体责任,提升“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”普法工作实效。根据市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议审议通过的《东莞市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》和评议工作安排,今年将对市教育局、市住房城乡建设局、市文化广电旅游体育局、市人民检察院、市妇联等5个单位“七五”普法以来的普法履职工作情况进行全面评议。评议活动将严格按照《东莞市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》进行,包括单位自查自评、评议团实地考察、社会公众评议、现场履职报告会等环节。下面,让我们先睹为快,看看这5家单位有哪些普法工作亮点吧!

市人民检察院:

发挥检察独特优势 成就普法良好成效

送法到企业和社会组织

“七五”普法实施以来,市人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“谁执法谁普法”责任制,将普法工作纳入检察工作全局中研究部署,并与营造共建共治共享社会治理格局共同推进,取得了良好的成效。

2018年初,在职务犯罪侦查和预防职能机构转隶后,市人民检察院重新组建了由两级院180名检察干警参加的“共建共治共享”法治宣讲团, 将原来的职务犯罪预防宣讲扩展到全面普法宣讲,打造专业化法律宣讲团队。法治宣讲团成立以来,围绕扫黑除恶专项斗争、护航民营经济发展、法治进校园、支持基层法治建设等重点工作,承担“五进”普法宣讲近400场次,受教育人数25万余人次。

“七五”普法以来,两级检察机关共提起公诉案件37898件51175人,作出不起诉决定2059人,检察官把每一个案件的庭审打造成为普法的前沿阵地,引导社会公众尊法守法。

市检察机关积极开展“守护海洋”“保障千家万户舌尖上的安全”等检察公益诉讼专项活动。在全国率先成立派驻水乡环境保护巡回检察室,开展环境公益诉讼执法和普法,成立以来共立案28件,发出检察建议24份,支持起诉4件。市人大常委会在专题审议公益诉讼工作时,对该院保护社会公共利益、助推法治政府建设的工作成效给予了充分肯定。

为保障未成年人成长,该院设立了专门机构办理未成年人案件。在办案中落实特殊程序给予特殊关爱,特别注重释法说理、教育感化。同时,加强保障未成年人的法治教育,开发“小学生自我保护”“预防校园欺凌”“禁毒教育”等上百套专题普法课程,制作动漫宣传短片和普法宣传册,全方位有节奏立体化地开展校园普法。市人民检察院在未检工作方面表现出色,获得全国“青少年维权岗”“广东省五一劳动奖章”等荣誉。

市教育局:

慧教育广普法 润心灵护成长

2018年12月长安镇乌沙小学“校园法苑”模拟法庭活动

“七五”普法启动以来,东莞市教育局坚持“谁执法谁普法”,扎实开展法治宣传教育,全面推进依法治教、依法治校,在全市教育系统营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,为我市教育改革发展提供坚实的法治保障,有力服务了我市经济社会发展。

市教育局坚持组织领导到位,部署规划到位,投入保障到位,责任落实到位,完善普法责任机制。在普法过程中,市教育局突出普法重点,构建法治文化体系。一是突出宪法学习教育,市教育局要求各校把宪法学习纳入重要议事日程,把宪法教育贯穿在每一个育人环节。广泛开展宪法学习教育活动,组织教师开发有关宪法教育的微课、优课等课程资源;开展中小学《道德与法治》学科老师“优秀宪法教育课件”和“宪法教学研究与实践征文”征集评选活动;开展“我与宪法”优秀视频作品征集展播活动、“2018年公益法制宣传作品创作大赛”、“第十五届全国法治动漫微电影征集展播活动”、“学宪法讲宪法”演讲比赛、“宪法小卫士”等活动。二是突出领导干部学法。通过普法学习教育,增强领导干部的法律意识,增强依法行政的自觉性和主动性,以“关键少数”带动、影响“绝大多数”。三是突出青少年普法教育。依托设在东莞市中小学德育基地的“青少年法治教育基地”,对全市初中阶段学生集中开展法治宣传教育。“青少年法治教育基地”每年开展384场培训,30场大型法治教育专题讲座,教育学生约3.8万名。此外,建立“校园法苑”普法教育模式。目前已有557所学校建立“校园法苑”。2016年以来,我市约400所中小学校开展了“法治进校园”巡讲活动,参与学生人数达20多万;开展法治宣传讲座4700多场,覆盖率达100%。2019年,我市“校园法苑”青少年法治宣传教育项目被评为全省国家机关“谁执法谁普法”创新创先项目。

市文化广电旅游体育局:

发挥“三大普法优势” 创新开展普法宣教活动

第十一届漫博会版权服务工作站普法现场

“七五”普法以来,市文化广电旅游体育局认真落实国家、省市普法工作要求,坚持“谁执法谁普法、谁主管谁负责”,结合文化广电旅游体育工作实际,创新开展形式多样的普法宣传教育活动,全面推进依法行政,在全系统营造尊法学法守法的浓厚氛围,为我市文化广电旅游体育事业产业健康有序发展提供了坚实的法治保障。

市文化广电旅游体育局每年结合“12·4”国家宪法日、“4·26”世界知识产权日、“5·18”国际博物馆日、“5·19”中国旅游日等主题宣传日策划开展系列专题普法宣传教育活动。依托漫博会、服交会等重大产业平台,创新推出“版权进展会”活动,设立版权服务工作站,加强展会期间版权执法、版权纠纷调解、《著作权法》及相关法规知识宣传,其中已连续11届漫博会都设有版权服务工作站,实现版权侵权有效投诉为零。

市文化广电旅游体育局发挥广播电视、文艺创演、文化阵地“三大普法优势”,做好做优普法宣传教育活动。

一是发挥广播电视优势,协调指导东莞广播电视台继续做强做优《空中普法》广播栏目,利用典型案例和群众关心的热点问题,以案说法,教化群众。二是发挥文艺创演优势,先后组织创作了小品《局长家事2》《背后的眼睛》《不能砍的树》,少儿评书《虎门销烟》,相声《冲动是魔鬼》《天下无贼》等一批优秀的法治题材文艺作品。其中《不能砍的树》《背后的眼睛》获2017年广东省廉政小品曲艺创作大赛铜奖。三是充分利用我市文体场馆的资源优势,积极组织开展法治题材的文艺演出、美术书法展、摄影展、文物展、法治讲座等普法宣传活动,在全社会营造浓厚的法治文化氛围。

市住房城乡建设局:

加大普法宣传教育力度 推动住建改革取得成效

在东莞湖岸花园项目举办“宪法进工地”普法宣传活动

“七五”普法启动以来,市住房城乡建设局坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”,加大普法宣传教育力度,弘扬法治精神,大力推动依法行政工作开展,为我市住房城乡建设事业改革发展提供坚实的法治保障。

面向行政执法人员、住建行业从业人员、广大社会公众这三大关键人群,市住房城乡建设局坚持四个结合开展普法,多渠道、全覆盖抓实学法用法普法宣传工作。一是结合政策文件制定,开展前瞻性普法。坚持在规范性文件、重大行政决策起草制定过程中,广泛听取多方意见,政策发布后及时做好政策解读。针对房地产、住房保障方面等社会关注度高、涉及公众切身利益的政策,及时解读宣传,便于公众理解掌握。二是结合行政执法工作,开展经常性普法。经常性组织政策法规进工地、进小区、进基层。在日常执法检查及农民工工资支付等专项检查时,执法人员走进施工现场对现场管理人员和建筑工人面对面实时进行法治宣传教育。三是结合重要时间节点,开展专题性普法。组织开展“12·4”国家宪法日主题宣传活动、建筑业“安全生产月”送教上门暨建筑工伤预防集中宣传活动、建筑业“千万农民工同上一堂课”送教上门等年度系列宣传活动,引导住建行业从业人员学法守法、依法办事。四是结合日常管理,开展针对性普法。近4年来共计培训住建系统行政执法人员及行业从业人员近15000人次。结合群众信访工作积极开展信访条例等法律法规的宣传教育,近4年来共处理信访11221宗。制定《建筑起重机械安装告知培训片》、安全隐患提示微动画《吹牛篇》等,使普法宣传更直观有效。

市住房城乡建设局在普法宣传教育工作中,积极运用法治思维解决问题,以普法促工作改进,转化为推动住建改革的有力保障。积极实行“三减一优化”(减流程、减内容、减时间、优化审批制度),实现了市政府提出的“建设工程项目审批事项内容及审批时间减少50%”的目标,使我市工程建设项目审批更快、流程更简、效率更高、服务更优。

市妇联:

发挥妇联独特作用 全面推进法治建设

在麻涌开展三八普法宣传活动

“七五”普法活动启动以来,市妇联以“建设法治东莞·巾帼在行动”为抓手,按照“谁执法谁普法”的要求,弘扬宪法精神,宣传与妇女密切相关的法律法规,积极开展普法“六进”活动,让广大妇女儿童共享法治阳光,为全面推进依法治市作出努力。“七五”普法期间,获全国妇联“维护妇女儿童权益先进集体”称号和省妇联普法宣传“工作创新”奖。

市妇联多渠道、多形式、全方位宣传《宪法》《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规。2016年至今,全市妇联系统处理信访案件13721宗,举办法律培训班3609期、法律宣传咨询活动4201场。市妇联在全省首创白玉兰家事人民调解委员会,被省妇联在全省推广。充分利用33个白玉兰家事人民调解委员会的职能,对有需要的案件组织开展调解工作,通过家调委调解案件909宗,成功调解346宗,司法确认36宗,通过调解工作宣传法律、法规和政策,教育公民遵纪守法,尊重社会公德。

市妇联重点打造“三个”普法宣传平台。一是妇女维权与信息服务站。成立6个妇女维权站点,通过窗口服务、12338热线服务、个案服务、小组服务、咨询宣传等方式服务妇女群众、普及法律知识,是妇女认可的维权阵地,普法宣传的有效平台。二是白玉兰家庭服务中心。依托116个白玉兰家庭服务中心(室),在调解家庭纠纷、开展家庭活动等的同时,宣传《妇女权益保障法》与《婚姻法》等相关法律法规。三是妇女之家。充分利用全市777个妇女之家,努力把“妇女之家”建成宣传政策的阵地、传播法律知识的课堂、联系和服务妇女与家庭的平台。

市妇联创新形式,主动作为,增强法治宣传效果。为大力推广妇女维权工作,邀请知名主持人叶纯担任妇女维权形象大使,拍摄动漫维权宣传片,结合《城市的声音》电台栏目传递法律知识与妇女维权知识。市妇联选址麻涌镇华阳湖国家湿地公园,将普法宣传与“平安家庭”创建相结合,打造全市首个“平安家庭”普法主题乐园。

相关链接

国家机关“谁执法谁普法”11项工作责任

1.将普法工作纳入本部门工作计划,组织成立本部门普法工作领导机构,明确具体部门和工作人员,在人力、物力、财力上给予有力保障。

2.每年根据本部门工作特点、工作重点和执法任务,制定部门法治宣传教育计划和方案。

3.落实领导干部和国家工作人员学法用法制度。把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,建立和完善领导干部任前法律知识考试制度。

4.建立法律顾问或法律咨询制度,实行依法决策、依法行政、依法管理。

5.除涉及国家秘密、商业秘密和当事人隐私依法不能公开外,执法的过程、执法的依据、执法的结果应按照政务公开和司法公开的要求向社会或特定对象公开,接受社会监督。

6.注重在执法、司法的过程中开展面对面普法宣传,将相关的法律规定和依据,告知当事人、管理对象、服务对象,通过以案释法、以法析理,让当事人、管理对象和服务对象知晓违法行为后果、清楚维权救济途径、履行法定义务,让执法、司法过程成为群众尊法、学法、守法、用法的过程。

7.建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,完善案件收集、整理、发布的工作机制,搭建以案释法的工作平台,建立司法、行政执法典型案例定期面向社会公众发布的制度。

8.组建相对固定的普法宣传队伍,召集本单位兼职普法志愿者积极参与社会公益普法。选派人员加入普法主管部门组织的普法讲师团,开展以案释法、法律宣讲等活动。

9.在窗口单位和窗口岗位增加法治宣传教育功能,运用公众服务窗口开展法治宣传教育。本单位网站、服务窗口、电子屏幕、宣传栏等应有法治宣传内容。利用报刊、电视、网站、微博、微信等广泛宣传宪法和本部门执行的法律法规,引导和帮助公民学习相关的法律知识。结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日、行业宣传日、宣传周等主题活动,组织开展专题法治宣传活动。

10.根据本部门实际情况,开展多种形式的执法和司法业务培训,加大对工作人员专业法律法规知识的培训力度,提高执法能力和水平。

11.组织开展本系统、本部门法治创建工作,加强法治文化建设,培育法治创建示范单位。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?